Пример повышения ставки центробанка Венгрия, шоковая терапия.

/ Просмотров: 1293

Венгрия

 

Когда повысили ставку: 22 октября 2008 года

Размер повышения: с 8,5 до 11,5%

 

 

Обстоятельства: Венгрия присоединилась к Евросоюзу в 2004 году и считалась одной из наиболее быстро адаптировавшихся к рыночной экономике стран Восточной Европы. Но несмотря на интенсивный рост производства, в 2006 году страна столкнулась с рецессией, а в 2008 году – с валютным кризисом. Экономика Венгрии была уязвима из-за высокого внешнего долга, который составлял 90% от ВВП. К тому же частный сектор активно кредитовался в иностранной валюте – в евро или швейцарских франках.

Еще 20 октября 2008 года глава Центрального банка Венгрии уверял, что банковской системе страны не грозит кризис, и призвал не сравнивать Венгрию с Исландией (которая одновременно с этим терпела финансовое бедствие). Но венгерская валюта форинт продолжила падение, доверие к банкам со стороны населения было подорвано. К моменту решения о повышении ставки форинт обесценился к евро на 16% с начала октября.

 

Что было после:

Через несколько дней после решения ЦБ о повышении ставки МВФ и венгерское правительство согласовали кредит в размере $15,7 млрд, еще $8,4 млрд обещал выделить Евросоюз и $1,3 млрд – Всемирный банк. Стабилизационная программа была направлена на консолидацию бюджета через сокращение зарплат госслужащим и пенсий. В банковском секторе была проведена рекапитализация.

Но обесценение национальной валюты и политика урезания расходов под эгидой МВФ подтолкнули Венгрию к глубокому экономическому спаду. Реальный ВВП упал на 6,7% в годовом исчислении в первом квартале 2009 года, уровень безработицы вырос с 2,2 до 9,9%, а инфляция к маю достигла 3,8%. Центробанк Венгрии принял решение немного сократить ключевую ставку (до 11%) уже через месяц после неожиданного ее повышения и продолжал ее постепенно снижать – задача оживления экономической активности вышла на первый план. Форинт же продолжил падение и в марте 2009 года достиг исторического минимума на уровне 317 за евро.

 

 

Банк России в ночь на 16 декабря повысил ключевую ставку сразу на 6,5 п.п. – до 17%. Это ее крупнейшее повышение с кризисного 1998 года. В сумме за этот год ключевая ставка повышена уже на 11,5 пунктов. В результате сейчас по величине ставки Россия находится на седьмом месте в мире, обгоняя Афганистан с Йеменом (по 15%), но уступая Венесуэле с ее 18,39%.

 

Центробанки идут на увеличение учетной ставки, чтобы поддержать курс национальной валюты и/или обуздать инфляцию. В случае с Банком России повышение ставки пока не привело к укреплению рубля: после вчерашнего падения более чем на 10% сегодня курс евро в ходе торгов на Московской бирже вырос до рекордных 100 руб., а доллара – до 81 руб.

 

До России центробанки разных стран неоднократно прибегали к экстренному повышению ставок.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)